04 August 2013

Trust: (updated!)

Terlalu banyak hal yang gwe pelajarin minggu-minggu belakangan ini. This is one of so many things itu, Gideon. Do you know who is he? Seorang anak muda dari kaum yang paling kecil dan paling muda dalam keluarganya, yang tiba-tiba disuruh Tuhan untuk menyelamatkan Israel (Hak 6:11-16).

Gwe lagi baca buku 'Beautiful things happen when a woman trusts God" dan sampai di sub bab "Trusting God with your fear". Di bab ini, dikupas tentang Gideon. Gideon yang dari suku kecil tiba-tiba dikasih tanggung jawab besar, dan YEAAH PASTINYA GIDEON TAKUT! Dalam satu titik Gideon malah bilang 'mana Tuhan, kalau Tuhan beserta kita, kenapa semua ini terjadi?' (ayat 13) Punya skill kagak, punya mental apalagi. Iya sih Tuhan bilang sama Gideon, "tetapi Akulah yang menyertai engkau" (ayat 16). Tapi gak segampang itu tiba-tiba Gideon jadi kuat terus yakin banget, tapi apa? Gideon minta tanda (ayat 36).

Gideon already knows God's will for him, God's made that very clear, telling Gideon to strike the Midianites. So when Gideon asks God for a sign, he's really asking, God, are you going to show up?

Berapa kali dalam hidup, kita tau Tuhan suruh kita ngapain, tapi most of the time kita bertanya-tanya, Tuhan, beneran nih?

Dan Tuhan begitu sabar menjawab tanda yang Gideon minta, bahkan untuk kedua kalinya, Dia tetep kasih tanda (ayat 36-40). Gak sampai disana, singkat cerita Gideon percaya dan ngumpulin prajurit buat perang, dari ribuan prajurit yang ada, disaring sampai cuma 300! Gideon, bingung campur khawatir.. Ya kali kan mau perang tapi prajurit cuma 300. Singkat cerita, Gideon dan pasukannya menang. Dan yeah, terbukti pilihan Tuhan gak salah, pemuda dari suku kecil bisa membabat pasukan Midian.

Dan yang amazing gak sampai disana! Hari ini di youth, gwe dikenalin sama ka bhenaya, yang biasa urus RTS (Raising the standard), tadinya mau didoain buat konser doaa actually, tapi..... di tengah doa, ka bhenaya berdoa khusus buat gwe yang sukses bikin ingus dan air mata kemana-mana. :") *agak pelupa jadi i just list what i could remember so far*.

Beliau mention kisah Gideon ini! Ka bhenaya bilang tentang gwe yang dipilih Tuhan, tapi ragu sama diri sendiri, padahal ketika gwe ragu sama diri sendiri, gwe sedang meragukan Tuhan! (DEG!). Seperti kisah Gideon ini, gwe merasa gwe diambil dari suku kecil yang gak yakin sama diri sendiri, tapi didepan sana Tuhan mau melakukan sesuatu yang besar to me and through me. Yes this what i actually feel sih, kayak Tuhan, bener nih i can do big things? Tuhan, bener nih aku punya bakat ini? Tuhan, yakin nih aku bisa begini begitu begini begitu? Dan yeah.. Tuhan bilang 'kamu ragu sama AKU?'

To make it easier to be understood, ceritanya gwe sedang dipercayakan untuk menyelenggarakan konser doa! iya, titin yang jarang berdoa dan berdoanya gak kece kece amat ini disuruh bikin konser doa....... SECARA MENTAL AMAT GAK SIAP. tapi secara roh, i'm so excited! *gayaaaa*, tapi beneran, i feel so much butterflies in my stomach, kayak ada sesuatu yang besar gonna be happen.. Dan kerennya Tuhan, Dia menuntun selalu, one step at a time, selangkah demi selangkah. *untuk detailnya i'll post another day* Iya, gwe berasa kayak gideon! Secara dari praktek gwe bukan pendoa, bukan orang yang jago doa, bukan orang yang holyyy abesh! Terus gwe juga dibantu sama anak Tuhan paling kece yang jadi wakil, doi umurnya jauh dibawah gwe tapi luar biasa banget dalam Tuhan.. Minder? Banget .____. tapi Tuhan baik banget, gwe gak ditinggal sendiri dalam keminderan gwe, He holds me, dan yang paling penting, He tells me always kalau Dia gak salah nyuruh orang.. :")

Kaget banget, baru belajar kisah Gideon di bukunya (dan memang somehow merasa kayak Gideon, merasa gak mampu, merasa dikasihi sama Tuhan karena terus-terusan dikasih 'tanda' that He is there, terus pas didoain, come from out nowhere, yang di mention kisah Gideon juga, padahal banyyyyyyyaak tokoh Alkitab lainnya yang bisa dibawa-bawa pas ka bhen doain, tapi, Gideon yang muncul.

....

Terus, ka bhenaya ngomong apalagi yak! *LUPAAA*
....

Intinya, yaaaaaaaaa itulah.. I have to trust GOD! Trust fully sepenuhnya gak pake ragu, gak pake tapi-tapian, gak pake kalau-kalau-an. Beberapa hari ini sungguh sedang belajar tentang trust, trust that He'll give the best job for me, trust that He'll bring me through each process i'm going, trust yang gak pakai banyak alasan untuk meragukan Tuhan. ah, ka bhenaya juga sempet mention tentang warrior, *agak lupa tentang apa* duh! Titin kapan gak lupa..........................

Dan, it was one of sub bab yang ada di buku yang lagi gwe baca, it says,
The Lord is with you, Mighty Warrior!
and yes, i know, He is with me (and you too)......... :""")

ps: nanti kalau udah inget, ai post further :p

1 comments:

Dhieta said...

kemarin d retret YP aku didoain sama Ko Awie and Kak Utet, tentang panggilan juga... Hadoooooohhh, kmrn2 doa minta ladang, pas dikasi ladang malah takut hahaha,,,